Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенку в детском саду было максимально комфортно и уютно, чтобы он был здоров, чтобы ему было интересно в группе и на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час, был опрятно одет, и т.д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап – это чем малыша будут кормить, ведь правильное питание — это залог физического и психического здоровья. Поэтому одним из важных направлений деятельности нашего образовательного учреждения является организация полноценного, сбалансированного питания детей.

Основные принципы организации питания в ДОУ:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

  • Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утверждённого заведующим ДОУ.

Ежедневное меню включает в себя:

Завтрак - молочные каши: овсяная, манная, рисовая и др.; бутерброд с маслом и сыром, в качестве напитка чай с молоком, злаковый кофе или какао на молоке.

Второй завтрак - фрукты или фруктовые соки, кисель, кисломолочные продукты: ацидолакт или йогурт, кондитерские изделия.

Обед - первое горячее блюдо: щи, борщ, овощной суп, суп с макаронными изделиями, гороховый суп, рассольник и др. ;

Второе блюдо – плов, азу, мясные, рыбные котлеты, запеканки, ленивые голубцы, гуляш мясной и печёночный, к мясным и рыбным блюдам подаётся гарнир: картофельное пюре, тушёные овощи, макаронные изделия, крупы;

Ежедневно на обед детям предлагаем свежие овощи или салаты по сезону: «Морковка», «Свеколка» и др.;

Третье блюдо – это компот из свежих фруктов, сухофруктов, кисель, сок;

Хлеб ржано-пшеничный и пшеничный.

Полдник может включать в себя блюда из овощей — салат «Степной», «Винегрет», блюда из творога – запеканки, сырники,пудинг с соусами собственного приготовления, а также напитки – соки, чай с лимоном, кисель. Хлеб и хлебобулочные изделия, выпечку собственного производства - ватрушка с творогом и повидлом, сладкая булочка, кондитерские изделия — печенье, пряники.

С ежедневным меню родители могут ознакомиться на стенде «Меню» в группе и возле пищеблока.

Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

В целях профилактики гиповитаминозов, круглогодично, непосредственно перед раздачей осуществляется С-витаминизация готовых блюд.

Выдача готовой пищи производится только после допуска контроля бракеражной комиссией.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому. Мы же в свою очередь создаем в ДОУ все необходимые условия для обеспечения детей здоровым питанием

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Информация о поставщиках пищевых продуктов указана в документе ниже

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Документы

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie