Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенку в детском саду было максимально комфортно и уютно, чтобы он был здоров, чтобы ему было интересно в группе и на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час, был опрятно одет, и т.д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап – это чем малыша будут кормить, ведь правильное питание — это залог физического и психического здоровья. Поэтому одним из важных направлений деятельности нашего образовательного учреждения является организация полноценного, сбалансированного питания детей.
Основные принципы организации питания в ДОУ:
-
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
-
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
-
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
-
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
-
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
-
Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утверждённого заведующим ДОУ.
Ежедневное меню включает в себя:
Завтрак - молочные каши: овсяная, манная, рисовая и др.; бутерброд с маслом и сыром, в качестве напитка чай с молоком, злаковый кофе или какао на молоке.
Второй завтрак - фрукты или фруктовые соки, кисель, кисломолочные продукты: ацидолакт или йогурт, кондитерские изделия.
Обед - первое горячее блюдо: щи, борщ, овощной суп, суп с макаронными изделиями, гороховый суп, рассольник и др. ;
Второе блюдо – плов, азу, мясные, рыбные котлеты, запеканки, ленивые голубцы, гуляш мясной и печёночный, к мясным и рыбным блюдам подаётся гарнир: картофельное пюре, тушёные овощи, макаронные изделия, крупы;
Ежедневно на обед детям предлагаем свежие овощи или салаты по сезону: «Морковка», «Свеколка» и др.;
Третье блюдо – это компот из свежих фруктов, сухофруктов, кисель, сок;
Хлеб ржано-пшеничный и пшеничный.
Полдник может включать в себя блюда из овощей — салат «Степной», «Винегрет», блюда из творога – запеканки, сырники,пудинг с соусами собственного приготовления, а также напитки – соки, чай с лимоном, кисель. Хлеб и хлебобулочные изделия, выпечку собственного производства - ватрушка с творогом и повидлом, сладкая булочка, кондитерские изделия — печенье, пряники.
С ежедневным меню родители могут ознакомиться на стенде «Меню» в группе и возле пищеблока.
Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
В целях профилактики гиповитаминозов, круглогодично, непосредственно перед раздачей осуществляется С-витаминизация готовых блюд.
Выдача готовой пищи производится только после допуска контроля бракеражной комиссией.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в детском саду должно сочетаться с правильным питанием в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детсадовскому. Мы же в свою очередь создаем в ДОУ все необходимые условия для обеспечения детей здоровым питанием